Как купить подержанный автомобиль?

10211

Спрос на подержанные авто растет с каждым годом. Желающих переплачивать дилерам за новенькие машины становится все меньше и все больше желающих выбрать по оптимальной цене хорошую модель, пусть и б/у.

Именно поэтому на рынке появляется все больше мошенников, которые злоупотребляют доверием и пытаются продать под видом «почти новый» битые машины или престарелые авто со скрученным пробегом. Как избежать обмана?

Как купить подержанный автомобиль?

 

 

Вот несколько правил:

 

Как определить скручен ли пробег?

 

Прежде всего, откройте сервисную книжку и ПТС. Год транспортного средства там указан. Учитывая, что в среднем за год машины проезжают по 15-16 000 км, воспользуйтесь простой математикой. Умножаем число лет на предполагаемый пробег, получаем цифру километража и сравниваем его с тем, что на приборной панели. Если не совпадает, то возможно пробег был скручен. Также можно посмотреть, когда последний раз меняли масло в этом авто. Как правило там указан километраж, на котором происходила замена.

Если машина проходила ТО ежегодно и под контролем специалистов, то тут обмануть с пробегом практически нереально. Все мастера записывают не только даты ТО, но и пробег.

Кстати, автомобиль можно всегда пробить по официальным базам. На сайтах после регистрации можно бесплатно проверить автомобиль по базе техосмотра (ЕАИСТО), где указан пробег из диагностических карт. Уточните госномер и vin-номер и вся автомобильная история перед вашими глазами.

Если автомобиль навороченный, то можно посмотреть пробег не только на панельной доске, но и в архивах множества электронных блоков: управления трансмиссией, модули сервисной электроники и так далее. Там скрутить пробег практически невозможно.

Как купить подержанный автомобиль?

Вычисляем битый автомобиль

 

Определить, не бита ли машина, будучи не специалистом очень сложно и все же есть ряд правил. К примеру, посмотрите на стекла. Везде должна быть одна и та же маркировка и год выпуска. Во-вторых, стоит обратить внимание на зазоры в дверях и кузове. Они должны быть параллельны и идентичны. В-третьих, фары не должны быть разными. Если одна фара мутная, то скорее всего она оригинальная, а вторая прозрачная была заменена буквально недавно. И наконец, краска под уплотнителями двери отличается от основного цвета кузова. Все эти способы позволяют вычислить обманщиков. Но если вы не профессионал, то проще всего — заехать к официальному дилеру и проверить машину на диагностическом оборудовании. Процедура не бесплатная, но стоит не так дорого. А по факту позволит сэкономить немало средств в будущем. Здесь вам расскажут обо всех возможных недостатках машины. И тут вы уже сможете решить самостоятельно, стоит ли покупать автомобиль или нет. По крайней мере, вы будете уверены практически на 90%, что перед вами не кот в мешке.